LA PHOTO. Côte d'Ivoire: à Yopougon, hygiène alimentaire au menu des restaurants

Par Laurent Filippi | Publié le 18/11/2017 à 13H01

Yopougon, une commune d'Abidjan de deux millions d’habitants, tient une place primordiale dans l'économie ivoirienne. De nombreuses entreprises s’y sont développées. «Maquis» (gargottes) et restaurants pullulent. Pour sensibiliser les acteurs de la restauration, le ministère du Tourisme y a organisé en novembre 2017, un atelier de formation aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire.

  • Au menu jour «kedjenou» ragoût poulet pintade.
    Au menu du jour, un «kedjenou», ragoût de poulet et de pintade.

    100 restaurants et «maquis» de Yopougon ont participé à cet atelier. 500 personnes en ont bénéficié. L’objectif est d’outiller les professionnels de la restauration pour qu’ils aident leurs établissements respectifs à assurer au client-consommateur une sécurité alimentaire maximale. Ils ont pu ainsi «appréhender les risques sanitaires potentiels et maîtriser les règles d’hygiène pour l’ensemble du personnel», explique le site Abidjan.net. Pour Boka Yao Evariste, du ministère du Tourisme, considérer l’hygiène comme l’une des composantes essentielles et non négociables de la prestation, au même titre que le savoir-faire des gens de métier, est une nécessité. Après cette première étape, le ministère veut poursuivre la formation à l’ensemble du pays. «Outre le respect des normes en vigueur, cette formation vise à accroître l’attractivité de la Côte d’Ivoire par l’amélioration de la qualité des services de restauration» précise Abdidjan.net. © Issouf Sanogo /AFP