LA PHOTO. Le réchauffement menace le café d'Ethiopie, 1er producteur d'Afrique

Par Dominique Cettour Rose | Publié le 24/12/2017 à 14H02

L’Ethiopie est le premier producteur de café en Afrique et possède l’un des plus grands domaines du continent. Sixième producteur mondial de café, le pays pourrait néanmoins perdre 60% de sa production d’ici à 2050 en raison des dérèglements climatiques. Sur l'année 2016-17, les exportations de café éthiopien sur le marché mondial ont atteint 221.000 tonnes.

  • A Bahar Dar en Ethiopie.
    A Bahar Dar, en Ethiopie.

    Quelque 15% des 102 millions d'Ethiopiens vivent des revenus du café. Environ 80 % du café provient de zones forestières situées sur les hauts plateaux fournissant l'ombre nécessaire à sa croissance. Le café est cultivé essentiellement à des altitudes allant de 1.200 à 2.200 mètres, la température idéale se situant entre 18 et 22°C. Ces cinquante dernières années, la température moyenne a augmenté d'environ 1,5°C en Ethiopie. Pour faire face aux effets du réchauffement climatique, il faudrait faire grimper les plantations de café de 32 mètres tous les ans, selon des chercheurs cités par Le Point. © BERAUD / BSIP